El aguacate mexicano coronó una temporada histórica con un reservado especial en las mesas de los estadounidenses.
La producción de aguacate alcanzó 1.997.629 toneladas en 2017 en una temporada histórica que consolidó a México como el principal país productor mundial de este fruto que es esencial en la preparación del famoso guacamole.
Estados Unidos es el mayor comprador mundial del fruto mexicano, con el 76.8% de la producción, según estadísticas de la SAGARPA.
El boom de estas exportaciones ocurre en las semanas previas a la final de la temporada de futbol americano cuando se envían a Estados Unidos más de 100 mil toneladas de productores y empacadores exportadores de aguacates de México.
Los productores mexicanos le otorgan tal importancia al mercado de Estados Unidos que por cuarto año consecutivo se presentó un comercial sobre este fruto durante la transmisión de televisión del llamado super domingo.
El LII Super Bowl generó alrededor de 418 millones de dólares en publicidad y fue visto por más de 190 millones de espectadores en el mundo.
El aguacate mexicano se ha logrado posicionar en el 50% de los hogares estadounidenses.
El aguacate mexicano también ha ganado público en el mundo y ahora se exporta a países como Japón, Canadá, España, Francia y los Países Bajos.
La franja de producción de aguacate se centra en el estado de Michoacán, donde se produce principalmente el aguacate Hass, variedad de tamaño mediano y un peso cercano a los 350 gramos por unidad.
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