Cada año la exportación de Tequila va en aumento, de acuerdo a cifras proporcionadas por la Cámara de la Industria Tequilera el valor total estimado de las exportaciones de Tequila en 2016 fue de $1.4 billones de dólares americanos (197.9 millones de litros a 40% Alc. Vol) teniendo como los principales destinos Estados Unidos, España, Japón, Reino Unido y Panamá.
- Para exportar tequila lo primero que tenemos que asegurar es cumplir con los requisitos legales como lo es estar dado de alta como contribuyente en la Secretaría de Administración Tributaria (SAT), obtener el padrón sectorial de bebidas alcohólicas que otorga la Secretaría de Economía, y también como exportador autorizado en el Consejo Regulador del Tequila (CRT), este último es el encargado de verificar y certificar el cumplimiento de la Norma Oficial del Tequila.
- Tener el producto disponible de acuerdo a la demanda del cliente: en este punto es muy importante considerar los requerimientos del destino final, ya que algunos países requieren textos legales en las etiquetas o un nivel específico de metanol, alcoholes superiores, Furfural, documentos de exportación (facturas, certificados sanitarios).
- Una vez que tenemos el producto disponible y la documentación necesaria para exportar procedemos a programar el embarque dependiendo de los términos de venta con el cliente (Incoterms).
Debemos asegurarnos de enviar todos los documentos de exportación (factura, certificado de exportación, Certificado de Origen, Carta Porte, Lista de empaque) al Agente Aduanal que realizará el despacho de la mercancía.
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